龙山黑陶的主要价值
来源:黑陶|黑陶工艺品|黑陶制品|黑陶厂家|山东特产|龙山黑陶|济南黑陶|山东黑陶工艺品厂|茌平黑陶|德州黑陶|黑陶文化|商务礼品|商务赠品 | 日期:2013-12-28 10:31:35 | 浏览次数:3538

历史价值:章丘城子崖的制陶技术已经具有超过一般的综合工艺基础,反映出它是海岱地区龙山时代一个突出的手工艺技术中心。龙山时代是制陶艺术发展史上的巅峰时期,这首先表现在制陶技术的根本变革。当时先民们已经熟练掌握了在快轮上拉坯成形的技术,同时又对陶泥进行了慎细的淘择,制作出了数量众多、胎壁均匀、体态别致、规整匀称的各种器皿。这时的陶器上器盖、把手、耳、鼻、嘴、流、三足、圈足较为普遍,因而使得器物造型更为生动和富有灵气,已经到了突破写实而根据想像进行创作的阶段,在造型艺术上取得了突出的成就。尤其是依靠烧陶技术上的进步,创造出了举世闻名、薄如蛋壳的蛋壳陶高柄杯。此器形通体为泥质黑陶,光滑细腻、最薄的盘口部分仅为0.3——0.5毫米,个别可达到0.2毫米,即使是在较厚的柄部和底部,厚度也不会超过1——2毫米。总体重量仅为50——70克左右,绝对是黑如漆、亮如镜、薄如纸、声如磬,真是“掂之飘忽若无,敲之铮铮有声”,被考古界誉为“四千年前地球文明最精致之制作”。龙山文化制陶艺术是中华民族传统文化的珍贵历史遗产,是研究龙山文化性质、时代的重要内容,也是探讨当时社会生产力发展,研究当时人们物质生活水平及原始艺术的主要依据。

现实价值:龙山黑陶是不可多得的工艺精品,蛋壳陶杯是根据文物复制的,完全是原汁原味的制作方法,在高度薄度上又有突破,有较高的收藏价值。4000多年来,蛋壳陶一直无人问津,龙山制陶师傅研制这项技术的成功,不仅又使辉煌的陶艺重放光彩,也为相关研究尤其是考古研究提供了借鉴资料。现在市场上虽也有薄壁的黑陶,但都是模具制作,不是拉坯成型。龙山蛋壳黑陶纯采用传统历史工艺制作,具有较高的商品价值。2000年,获首届济南假日旅游展销会“最佳商品奖”;2005年,获济南市首届旅游商品展示暨旅游文化博览会“旅游商品二等奖”;2005年12月,“城子崖”牌黑陶系列产品荣获山东省旅游休闲购物工艺品类“十佳品牌”称号;2006山东(国际)文化产业博览会上,获唯一奖项“民俗展优秀作品奖”。

研究价值:龙山黑陶出土的种类很多,而且相关的文物也出土了不少,不仅黑陶本身具有很高的研究价值,龙山文化这段历史也是很有研究价值的。它的发现,彻底打破了在当时盛行的所谓“中国文化西来说”的谬论,证明了中国5000年文化史就植根于中华大地,龙山文化的发现表明早在5000年前的古老中华大地的东方,就已不是传统观念中黑暗落后的蛮夷之地了,文明之光正在悄然出现。龙山文化,发展脉络清晰,文化特征明显。全面研究这一文化,对于解决上古社会中私有制、阶级和国家的起源这一系列重要课题有着不言而喻的意义,同时也是我们了解东夷的社会结构、生产活动、精神信仰以及夷变关系等方面的重要途径。